我已經淪落到要曝光搏版面了嗎XDDDDD
2012.01.20
Vorena位於米蘭前往威尼斯的火車路線中途,本來是安排在前往威尼斯時順便造訪的,
天曉得米蘭好逛好買好吃,真正有意思的景點卻不多,半天就走完了,
更改了我們的行程,今天專程搭火車去Verona晃晃去。
來義大利第2天,就要到華麗的米蘭車站搭火車囉!
設置了很多台售票機,故障的也非常多,超過一半。
2個人從Milano到Verona的火車票,€20.9。
大廳發車時刻表,Milano到Verona的班次大約30分鐘1班,挺密集的。
米蘭車站的月台看起來相當老舊,但很有時尚的味道,
記得上車前要先到月台邊的讀票機打票,不然車上被查到會罰錢。
後面那台子彈型的列車是貴桑桑的歐洲之星(就像台灣高鐵)
今天只要搭1個半小時左右的車,坐一般的就好了。
從Milano搭乘火車到Verona約1小時30分-40分的旅程。
凱棠買的義大利旅遊書不太詳盡,書上寫從火車站步行到市中心布拉廣場(Piazza Bra)約15分鐘,
書裡的地圖卻沒有出現火車站,挺瞎的;沒有辦法按圖索驥的我們只好在書報攤買公車票,每人€0.6,
也還好有買公車票,因為15分鐘絕對走不到市中心。
約10分鐘車程,抵達Verona市中心(被旅遊書騙去走路會出人命的)
Verona的街道,就像凱棠在電影裡看到的歐洲小城市那樣,有種貫穿古今的歷史味道,
Verona在2000年就已經被列為世界遺產之一,看起來還是很完善的一個城市呀。
蔬菜廣場(Piazza delle Erbe)
在羅馬帝國時期,這裡就是Verona的商業中心,以賣蔬果為主的各式各樣小攤子林立,挺熱鬧。
很喜歡Verona的街景,隨意補捉的畫面就有帥哥入境(我可是有放大看個仔細呢)
領主廣場(Piazza del Signori)
抵達Italy的第2天,還不太習慣現代化交通工具穿梭在古建築間的跨越時空錯覺。
領主廣場建立於中世紀,歷年來是Verona的政治中心。
Verona領主廣場中央的但丁雕像,設立於19世紀,紀念但丁600歲生日而設,
但丁對於文藝復興時代及現代義大利語有著極大的影響力,
生於翡冷翠的但丁,因得罪當權者被放逐,期間曾為Verona的史卡立傑利家族服務,
凱棠想會在Verona這麼重要的廣場設立但丁的雕像,應該是這緣故吧。
建立於15世紀的議會迴廊(Loggia del Consiglio)
穿過領土廣場,瞬間氣氛帶有一絲陰森詭譎,這裡是史卡立傑利家族的石棺群,酷!
廣場中央有滑雪場耶,更酷的是那個企鵝造型的輔助滑雪工具,超可愛。
圓形劇場(Arena)建立於西元30年,是現今存在第3大競技場,Verona最明顯的羅馬遺跡與地標。
凱棠掐指一算,已經過了1,982年啦,幾乎兩個世紀前的建築居然如此完整,太酷了,
這座可容納2萬5千人的圓形劇場歷史也有些殘忍,早期是公共刑場,上演著電影裡人獸競技的畫面,
現在文明多了,夏季7.8月會有戶外歌劇在這裡演出。
今天冷得要命耶,這兩位大叔穿這樣少少的在這裡等遊客拍照,所以我們才決定要當一下觀光客,
只想要拍個大叔的應景照,沒想到大叔們就這樣把凱棠跟瑋表妹拉去蹂躪,
更慘的是蹂躪完還要給錢呢,1個人€5,不便宜呀(大哭)
不過能有那麼逗趣的回憶也難得啦,還有我的帽頂毛球真的掉了,原來罪魁禍首就是大叔!賠來!
圓形廣場旁邊是精品街,到處都可以買名產的賺錢想法真的是舉世皆同XD。
一路上晃著晃著都挺輕鬆愜意,突然感受到一陣人聲鼓譟,就在這個門內,茱麗葉之家到了。
走進茱麗葉之家前,需經過一段不知道該說它是髒亂還是藝術的穿堂,
黏滿了不只一層的口香糖,還有許多遊客到此一遊的紀念塗鴉,那幾台觀光導覽機看來就是故障很久囉。
拍到一塊比較乾淨的藝術塗鴉,雖然髒亂還是挺有FU的。
茱麗葉之家(Casa de Giullietta)是Verona最著名的景點。
莎士比亞名著羅密歐與茱麗葉的故事背景就是在這裡,劇中的羅密歐就在這陽台向茱麗葉求愛,
但是,故事不是真的,那個陽台本來是不存在的喔,為了發觀光財才建造的。
為了發觀光財,可以付費上樓觀看下方遊客朝聖的模樣,也可拍照留念,
但上樓就要€4,不便宜加上這裡又不是真有其事,放棄。
庭院裡有尊茱麗葉的銅雕,據說摸她的胸部會帶來好運(Sky妳是戳她胸部並不是摸她胸部好嗎!)
至於摸哪一邊的胸部,這種蠢問題請不要問,看哪一邊特別光亮就知道啦,嘿嘿。
這座教堂,很爛的旅遊書裡沒有介紹,凱棠很喜歡這棟建築所以捕捉了不少畫面,
寫文爬資料才知道這裡是聖費爾摩教堂(S. Fremo)
聖費爾摩教堂在Italy這個教堂比路上狗屎還要多的地方不算有名氣,網路上資料相當少,
但凱棠覺得他超漂亮的呀,多放一張照片留念XD。
沒想到後來凱棠又莫名其妙的逛到聖費爾摩教堂的另一面,簡單典雅。
我們的下一個目的地是羅密歐之家,沿著阿迪捷河(Fiume Ardige)走,一路霧茫茫依舊迷人。
這條路,相當美,但是狗屎非常多,一路上都得低著頭留意,一不小心就中獎了;
奇怪,路上明明有很多狗屎專用的垃圾桶呀,原來歐洲也是有很多沒有公德心的飼主。
偷拍一張人帥狗也帥的照片(結果等我手動對焦人也跑遠了)
那隻大狗真的超帥的,灰色的短毛耶,非常少見,希望這帥哥不要是沒有公德心的其中一個。
尋找羅密歐之家的途中經過Verona最大的聖安娜斯塔西亞教堂(Chiesad di Sant'Anastasia),
13世紀末的哥德風建築,簡樸中帶有一點不可一世的態度。
聽到一群歐洲大姊觀光團的聲音,羅密歐之家到囉。
羅密歐之家與茱麗葉之家的熱門度,從牆上愛的塗鴉來看,就知道差很大!
旁邊還有羅密歐與茱麗葉的經典台詞哩,真有趣。
茱麗葉之家還有個陽台,羅密歐之家就真的不知道在看什麼門道了,噗。
想說羅密歐與茱麗葉的家都踩點了,應該要來個茱麗葉之墓踩點,才有全制霸的驕傲,
結果茱麗葉之墓是凱棠要強力奉勸大家不要浪費時間找的景點,
離其他景點很遠不說,問在地ㄟ路人都不知道在哪,相當冷門,花了我們要1個小時才找到。
茱麗葉之墓放這梁山伯與祝英台雕像是什麼鬼!
這雕像是寧波市政府送的,說梁山伯與祝英台是東方的羅密歐與茱麗葉,
話是這樣說沒錯啦,但是凱棠我在義大利看到這雕像就覺得冏呀><
本來以為到了,結果這裡是後門,我們又跟著標示往前門走(工作有這麼追根究柢就好了)
結果正門口也沒有賣票也沒有進場參觀什麼的,就這樣,
羅密歐與茱麗葉的故事是杜撰的,家是假的,墓也是假的,還是埋在這地底下,
實在實在不值得花時間找這個點來踩呀。
凱棠在Verona感受不到羅密歐與茱麗葉的浪漫淒美,但發現Verona是個帥哥爆炸多的城市,
我知道沒圖沒真相,但從凱棠與瑋表妹一步出火車站的瞬間,不約而同的說了:哇!好帥!
瑋表妹說:難怪莎士比亞會在這裡想出那麼浪漫的故事,因為這裡的男生真的長得養眼了呀!
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